第四届万维望远镜宇宙漫游制作大赛

为响应全民科学素质行动计划纲要号召,倡导数据驱动的科普教育理念,推进科技资源开放共享,传播科学知识,现由中国天文学会、中国科学院国家天文台联合发起第四届万维望远镜宇宙漫游制作大赛,并于2019年10月底正式启动。本大赛旨在通过万维望远镜宇宙漫游的设计、制作,激发参赛者的科学兴趣,提高科技创新和实践能力,培养团队合作精神。现将有关事项通知如下。

指导单位:国际天文学联合会数据驱动的天文科普教育工作组、广东省科技厅

大赛主办:中国天文学会、中国科学院国家天文台

大赛承办:国家天文科学数据中心、广东实验中学、广东天文学会、中国天文学会信息化工作委员会

大赛协办(排名不分先后):微软亚洲研究院、华中师范大学、中国科学院上海天文台、中国科学院紫金山天文台、北京师范大学天文学系、广州大学物理与电子工程学院、河北师范大学物理学院、国家地球系统科学数据中心、国家空间科学数据中心、中国科学技术出版社、《天文爱好者》杂志社、《中国国家天文》编辑部、中国天文科普网、中国科普博览网、重庆梧台科技有限公司、新昌县星空文化传媒有限公司、北京美意通科技有限公司、上海睿泰企业管理集团有限公司

平台支持:中国虚拟天文台

支持单位:中国青少年发展基金会

合作媒体:新华网、人民网、新浪科技、腾讯太空、头条科学、中国科学报、中国青年报、广州日报、蝌蚪五线谱网站

大赛口号:魅力宇宙•轻松漫游

bicode                         

参赛网址:中国虚拟天文台 http://wwt.china-vo.org/tours2019

重要时间节点(北京时间):

  • 2019年10月31日 大赛网站上线,开始接受参赛作品提交
  • 2020年2月28日 参赛作品第一次在线提交截止
  • 2020年3月1日-3月31日 进阶辅导(仅限已提交作品选手参加)
  • 2020年6月30日 参赛作品第二次在线提交截止
  • 2020年7月30日 公示评审结果
  • 2020年8月 (时间待定) 大赛颁奖典礼

大赛颁奖典礼将于2020年暑期在广东实验中学举行(暂定)。获奖作品将在中国虚拟天文台以及合作媒体相关平台进行展示。

参赛对象:

团体及个人均可自由参赛,全部参赛作品均需通过大赛官网提交。参赛团体或个人可根据需要,聘请1-2名指导教师给予指导。除已参加过历届宇宙漫游制作大赛的作品外,近年来完成的宇宙漫游作品均可参加比赛。

作品要求:

本届大赛提交的作品要求使用万维望远镜2.0版本(32位版本64位版本)制作。为了鼓励参赛者更充分地使用万维望远镜中的海量数据,本届大赛作品主题建议围绕但不限于以下几个方面:

  1. 国家使命。结合万维望远镜中的数据资源,充分展现我国在航空航天、太空探索方面的最新成果。
  2. 无尽探索。在万维望远镜中展现人类对宇宙的探索历程,从多个维度展现在宇宙探索过程中的艰辛与伟大。
  3. 奇幻创想。结合平台的海量素材,创作兼具科学性和想象力的漫游作品。
  4. 科普教学。利用万维望远镜平台进行教学课件的设计和制作。

作品时长一般不超过5分钟。同一选手或者团队提交的参赛作品不得超过3个。同一学校或单位可组织多个选手和团队参赛。参赛作品不得有侵犯他人知识产权和其他任何合法权益的内容。

评审方式:

大赛组织委员会将设立专门的评审委员会。作品评审由评审委员会负责。评审委员会将根据作品评审规则,按照参赛者年龄分青少年组(15岁及以下)和成年组(15岁以上)对参赛作品分组评审(年龄划分时间为2020年1月1日,团体参赛按照队中年龄最大参赛者划分组别)。获奖作品名单将在大赛官方网站进行公示。

奖项设置:

本大赛将设置一二三等奖、优秀奖、优秀指导教师奖、优秀组织奖等奖项,同时设置最佳创意奖、最佳视效奖、最具艺术性作品奖、最佳科学传播奖、最佳球幕奖等专项奖项。获奖作品的版权归获奖选手和大赛组织方共同拥有,大赛组织方有权对获奖作品进行修改完善、汇编发行和使用。

上述内容解释权归大赛组织委员会所有。

第四届万维望远镜宇宙漫游制作大赛
组织委员会

download  通知下载

download  进入作品提交系统